Реклама

Главная / Новости / Вар, верни легионы!

Вар, верни легионы!

авг
15

Численность экономически активного

населения Пензенской области

сократилась на 5,5%.

Госкомстат

Именно так по свидетельству современников вопил один римский император и, рванув тельняшку на груди (тогда она называлась «тога») бился башкой об стену. Но ему никто не открыл: с той стороны было немноголюдно, а те, кто присутствовали, были нетрезвы. Случилось это в 9 году н.э., после того, как император узнал, что два римских легиона полностью уничтожены германским племенем херусков в Тевтобургском лесу. Херусков возглавлял Герман (Арминиус), а римлян – наместник Вар (Варус). Императора звали Август Цезарь. Сам Вар упал грудью на меч, словно Александр Матросов на бойницу дота. Только Матросов сделал это, чтобы спасти поднявшихся а атаку товарищей, а Вар – потому что товарищи уже были перебиты.

Как видим, императоры тоже плачут. А Цезарь даже ежегодно одевал в этот день траурные одежды. Но установить День покаяния правителя перед народом так и не получилось. Очевидно, одного битья тыквой о стенку для этого не достаточно. Хотя, с другой стороны, ранее подобные срывы не случались у римских начальников даже после потери всего войска. Как это было в сражении при Каннах. После этой победы Ганнибал решил, что может расслабиться и дать отдых войску, тем более что наступала зима, когда в те времена военные действия не велись. А весной перед ним стояло новое, свеженабранное войско римлян, опять готовое победить или умереть.

Потому что тогда в Риме существовала республика (в переводе на русский «республика» означает «общее дело») и проживали граждане, которые это общее дело почитали своей священной обязанностью. А потом гражданам объяснили, что должны появиться богатые, олигархи, выражаясь сегодняшним языком. И эти богатые облагодетельствуют остальных, которым лучше не лезть не в свое дело.

Но когда появились богатые, они пожелали стать очень богатыми. И снова стали. А граждане превратились в быдло. Что, кстати, только естественно с точки зрения социал-дарвинизма: выживает сильнейший, наиболее приспособленный. Что прямо и провозглашалось в России, ставшей демократической. Сильнейшие римляне питались заморскими яствами и винами, соловьиными языками и толченым жемчугом, не ограничивали себя в расходах при постройке своих дворцов. Прочие довольствовались хлебом и зрелищами. Кстати, богатые тоже любили селиться на Лазурном берегу Франции, которая тогда называлась Галлией. Сосредоточение богатств в немногих загребущих руках привело к упадку ремесла, торговли, земледелия, всех искусств, включая военное и строительное, одичанию населения.

Из записок современников следует, что ко двору стали приглашать не мыслителей, а шутов, которые бы развлекали жадную толпу, стоящую у трона.

Возникли сложности с набором в войско. Вместе с гражданами-неудачниками пропали и воины! Некого стало призывать. То есть народишко какой-никакой все же был. Но представьте себе картинку: утро, на часах десять по древне-римскому времени, а Квинт Эссенций уже готов. Хотя и не к труду и обороне.

В летописях повествования о победах сменились стенаниями императоров о том, что некого набирать на военную службу, кроме невообразимого отребья вроде наших бомжей, которые ничего тяжелее пустых жестянок из-под пива унести не могут. Да и то не дальше скупки цветмета. Они, естественно, не смогут унести на себе всё вооружение (весившее 32 кг), которое полагалось во времена республики. Поэтому с укреплением самодержавности и сокращением гражданских свобод усиливалось свобода от вооружения в войске. В конце концов, дело кончилось тем, что сначала в войске упразднили часть доспехов, потом щит, а уж меч воины бросали сами, завидев врага, чтобы удобнее было драпать. Их нельзя за это осуждать: без щита и панциря они чувствовали себя беззащитными. Куда уж таким воевать с закаленными в трудностях германцами.

Но ладно, только нищие бы вырождались. Богатые принялись вырождаться еще быстрее. Причем начиная с самих императоров и их ближайшего окружения. Среди императоров появились слабоумные. Уже ко времени завоевания Британии высшие государственные должности занимают вольноотпущенники, возглавляющие войска и ведающие финансами. У коренных и знатных для этого не хватает умственных сил. А потом и императорами стали, начиная с Траяна, не римляне.

Самым ярким свидетельством вырождения знати явился указ Нерона, допустивший в 63 году к участию в гладиаторских боях женщин. Рассказов о женщинах, которые воевали с оружием в руках наравне с мужчинами, в летописях множество. Но вот когда они сражаются друг с другом на потеху полувыродившихся мужчин – это признак приближающейся гибели государства, общества и народа.

Теперь включите наше дальновидение, полюбуйтесь, как женщины мочат друг друга, мужиков и детей так, что куски тел во все стороны летят, и прикиньте, сколько нам ещё осталось?

Понятно, что у съёмщиков таких лент в юные годы были сложности с девушками, и теперь они этим девушкам мстят в меру умственных сил, но всё же возникает вопрос, туда ли нас ведут гг. «рыночники»?

Вскоре после этого римлянам пришлось нанимать иностранцев для защиты священных рубежей Рима. Тех же германцев, в частности. Но однажды наемники-иностранцы подумали: «А на кой чёрт нам, собственно, защищать этих вырожденцев и расслабленных недочеловеков?» И пошли на Рим войной.

- Гай Юлий, на подвиг!!! – завизжали богатые и знаменитые.

- А это мы завсегда могём, - отвечает человек из народа. – Прям щас литр из горла – и не в одном глазу. И пойдем гладиаторские бои смотреть. Сегодня наши выступают против вандалов и вест-готов. Хлеба и зрелищ народу!

Уже тогда стало понятно, что у пролетариев, знаете ли, нет отечества. Наши в этом отношении скромнее: они требуют только выпить и закусить. А уж зрелища они сами обеспечат.

Римские низы приняли варваров с восторгом, примерно как российские смерды Емельку Пугачева или Стеньку Разина, сопровождая громкими возгласами одобрения грабежи богатых домов, убийства их владельцев и изнасилования тамошних обитательниц. Потому что кое-что в таких случаях перепадает и зрителям.

Но еще забавнее получилось с вест-готами. Взяв в качестве примера и в качестве добычи огромные римские поместья в Испании, вожди племен сразу начали свое хозяйствование с того, чем римляне закончили – сосредоточения основной части земель в руках немногих. В кого превратились бывшие свободные общинники и храбрые воины, догадаться не трудно.

И уже через двести лет – срок ничтожный с точки зрения Вечности – почти что день в день, в Испании высадились мавры. Ничего особенного, никаких захватнических устремлений: не более чем разведка боем. Но только готское правление на том закончилось. А что вы хотите, если низы не хотят защищать то, чего у них нет, а верхи, выражаясь по-нынешнему, олигархи, не могут обуздать свое стремление урвать еще что-нибудь у соседей? И, вместо того, чтобы ковать победу, начали ковать крамолу друг против друга. Покажите мне теперь хоть одного вест-гота! Всех сгубила жадность правителей. Причем столицу вест-готского королевства – Толедо – удалось отвоевать у мавров только 1085 году.

То же самое произошло с персами. Сохранилась речь Александра Македонского, в которой он говорил своим воинам, показывая на десятикратно превосходящего по численности противника, что мало у кого из персидских пехотинцев имеется полное вооружение. Строго говоря, персидских пехотинцев было еще меньше, чем полного вооружения. И погубили их не сталинские чистки, как начсостав Красной армии: чем больше становилось в Персии богатых, тем меньше оставалось воинов, которых всегда и везде набирали из земледельцев. Перед македонцами стоял сброд, собранный персидскими начальниками со всех покоренных народов. Что может сделать вооруженный палкой бомж против тяжеловооруженного воина?

Но, может быть, вы думаете, сегодня не так?

Как заявил в свое время Константин Боровой («в свое время» означает в данном случае «некоторое время назад», а не то, что он и время купил): «Сегодня не могут разбогатеть только дебилы». Возможно. Но только вот без этих «дебилов» государство не может устоять.

Помните, как по всем СМИ выступали ребята с хорошо подвешенным языком, и с очень своеобразным блеском в глазах, при виде которого вусмерть пугались старожилы; они доказывали, что неудачникам вроде деда Щукаря одна дорога – вымирать. И с тех пор количество миллиардеров у нас все растет, число годных для военной службы или вообще чего-нибудь все сокращается.

Показатели производства едва доползли до половины того, что было в советские времена, а работать уже некому. Даже в одну смену. Тут же оказалось, что и зарплату повысить людям можно, а не ограничиваться советом подработать. Но уже некому повышать. Высказывается, впрочем, надежда, что вернуться земляки, уехавшие в поисках лучшей доли в другие края. Мол, вернись, мы все простим!

Может, и вернутся. В том числе и оттуда, где все настолько хорошо, что еще никто не возвращался. Потому что вернуться Оттуда ещё труднее, чем попасть Туда живым. Таких вообще по пальцам пересчитать можно. Одного из них звали Орфей.

Не забыли еще, как наиболее крупные издания наших дней визжали, что, как только появятся богатые, они сразу вытащат страну. Ну и что? Богатые появились и сказали: «А вы выбирайтесь сами». Дело не новое: еще Исократ говорил, что богатые его дней «врага боятся меньше, чем собственных граждан. Богатые граждане Афин скорее выбросят свои богатства в море, чем отдадут его бедным». Для бедноты самым желанным является «ограбление богатых». И с нравственностью плоховато: «Жертв больше не приносят, и у алтарей люди убивают друг друга». Ну, прям как сегодня! Что ни день, то очередного священника убили. И сожгли вместе с алтарем.

 

Жертвы для драконов

 

Но ведь нам все время рассказывают о «восточных драконах» - странах, резко рванувших вперед в своем развитии. Может, на загадочном Востоке появление богатых способствует процветанию страны?

Снова обратимся к летописям. Во втором веке Китай процветал: торговля шелком по Великому шелковому пути приносила ему несметные богатства. Только, как и ныне, богатства-то скапливались в немногих руках придворных, чиновников, помещиков, временщиков, потаскух, прислуги и т.д. Причем в основном в виде слитков золота, вкладываемого не в производство, а запрятываемого на черный день. Такой день не замедлил наступить. Селяне, шёлк производившие, от торговли шелком не получали ничего. Вместе с богатством правителей росла их нищета. Правда, в отличие от дней нынешних, ограбление села не проходило под вопли «мы не хотим гражданской войны!!!» Что и привело в 184 г. к восстанию «желтых повязок». Земледельцы воевали против «Синего неба», чтобы достичь «Желтого неба» справедливости. Когда в 205 году последние отряды повстанцев были разбиты, правители начали воевать друг с другом за власть, и Китай распался на три враждующих государства. Когда в 280 г. он снова воссоединился, население Китая сократилось с 50 до 7,5 миллионов.

Но урок не пошел китайцам впрок. Еще несколько раз богатство Китая сосредотачивалось в руках немногих и приводило к подобным же итогам.

Что происходило на другом конце Великого шелкового пути, мы уже рассказали.

Что же ждет нас, грешных? То, что давным-давно предсказал большевик и безбожник Лукиан («Беглые рабы»): «Ты сам увидишь, что произойдет в скором времени: все ремесленники, повскакав со своих мест, пустыми оставят свои мастерские, когда увидят, что они трудятся и из сил выбиваются с утра до вечера согнувшись над своей работой, и все же едва-едва могут просуществовать на столь ничтожную плату, а всяческие бездельники и мошенники живут среди всяческой роскоши, властно требуя, хватая, что идет в руки, возмущаясь, если не удастся получить, и не благодарят, даже если получают». (И ничто не ново под солнцем! Хотя крадут по-прежнему, в основном, при свете луны)

«К злату проклятая страсть»

Один из самых выдающихся умов человечества Аристотель, утверждал, что следует всеми способами увеличивать число «средних», благодаря которым крепки и государство, и общество, и народ. На Западе эта мысль давно уже стала повседневностью в качестве основы теории т.н. среднего класса, а наши лакеи – в том числе с гуманитарным образованием и учеными степенями – всё ещё никак с ней не познакомятся.

Евгений Пырков

комментарии (0)

Администрация портала не несёт ответственности за публикуемую пользователями информацию и не контролирует ее,
осуществляя только поддержку технической возможности сайта

© 2013 Жалобная книга Правила данного сайта 16+