Реклама

Главная / Новости / Кризис жанра

Кризис жанра

янв
09

Пензенский интеллектуальный парк «Академия» не прекращал свою работу и в новогодние каникулы. Так, 5 января в парке состоялась дискуссия, посвященная образованию. Это уже четвертая встреча «академиков», посвященная теме образования. И хотя первоначально тема собрания 5 января была обозначена как «Что такое образование вообще?», как и во время предыдущих встреч диспутанты постепенно сместились на обсуждение проблем образования — зарплата, ЕГЭ, методика преподавания, качество выпускников и т. п.

Пожалуй, это заседание четче предыдущих выявило основной дефект дискуссии: прекрасно видя ситуацию изнутри и, очевидно, не хуже понимая, как она выглядит «снаружи», «академики» как-то (может быть даже вполне «по-фрейдовски») уклоняются рассматривать свою проблему «извне». Хотя именно такой взгляд и дал бы легкое и простое объяснение всех педагогических проблем.

Педагоги хотят качественно готовить «штучных» или, по крайней мере, отменных специалистов и получать за это хорошие деньги. Общество, его экономическая инфраструктура, настроены на то, чтобы получать некий усредненный, стандартизированный товар. В эпоху индустриализации и последующего конвейерного производства такой запрос был понятен и оправдан: конвейер требовал конвейерных специалистов. Система образования от детского сада до ВУЗа была, по сути, нравится то или не нравится педагогам, была превращена в конвейер по подготовке таких специалистов с весьма жесткой, почти что промышленной регламентацией образовательного процесса. Соответственно, оплата труда педагогов также стала вполне «конвейерной».

Сейчас общество, по-крайней мере, формально, вступило в постиндустриальную «будущность» (что пока выражается, в основном, лишь в сокращении реального производства). Основным продуктом системы образования для этой «будущности» является так называемый «менеджер» - то есть лицо с весьма неопределенным кругом обязанностей, весьма нечетким кругом компетенций, в связи с чем трудно выдвинуть и объективные критерии его/её подготовленности/образованности. Не случайно в ходе заседания один из участников дискуссии заговорил о том, что вчерашние школьные-ВУЗовские отличники, вступив в наш постиндустриализм, оказались на пятых-шестых ролях, а вчерашние двоечники вдруг превратились в владельцев «заводов, газет, пароходов» и прочие разновидности хозяев жизни.

Но, очевидно, таков «внешний» заказ нашего общества. Может быть, именно поэтому оно и так болезненно переносит всяческого рода кризисы, в том числе экономические: какой спрос с двоечников?

То есть проблемы образования нельзя решить изнутри. Должен быть изменен общественный заказ на образование. И как изменить этот заказ — это и должно, очевидно, стать первоочередной темой для обсуждения вопросов педагогики.

Акадэм

комментарии (0)

Администрация портала не несёт ответственности за публикуемую пользователями информацию и не контролирует ее,
осуществляя только поддержку технической возможности сайта

© 2013 Жалобная книга Правила данного сайта 16+