Реклама

Главная / Новости / Стипендий.net

Стипендий.net

янв
20

Студенты в ужасе. Помощник президента Аркадий Дворкович в ходе интервью сетевому изданию «Газета.ру» высказал свое не слишком оптимистичное мнение: стипендии следует отменить вовсе. Это никак не вяжется с заявлением Путина о необходимости повышения материальных выплат студентам, и уж тем более – противоречит здравому смыслу.

Цитата, которая разошлась по интернету миллионными тиражами, выглядит как обыкновенное мнение рядового гражданина: «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию». Таких мнений – сотни тысяч. Но вылетевшее из уст помощника президента, оно звенит тревожным звоночком и заставляет общественность подняться на защиту бедных студентов. Хотя никаким законом в данном случае и не пахнет.

Дворкович предлагает вместо привычных стипендий предоставить студентам возможность подработать по профилю будущей профессии. Казалось бы, весьма мудрая мысль. Какой же молодой человек откажется от самостоятельного зарабатывания денег, да еще и работая по специальности! Казалось бы, это путь к решению его основной проблемы – трудоустройства. Но что предлагает Дворкович, будто бы не знакомый с положением дел в вузах: «Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик – может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги». Однако вот в чем подвох: перечисленных мест возможной подработки гораздо меньше, чем студентов, возможность приработка там эпизодична, ограничена и зачастую используется самими педагогами. И куда же, в конце концов, деться студенту технического вуза – неужели и ему уготовано местечко в библиотеке?

С кафедрами еще сложнее. Студентов там воспринимают как бесплатную рабочую силу – полно примеров, когда напряженную работу студентки на кафедре вдруг ни с того ни с сего засчитывают за практику. Да и работы там, собственно, нет никакой – преподаватели сами воюют друг с другом за лишние часы или за возможность научно-исследовательской работы по грантам.

Кажется, что само понимание стипендии как факта студенческой жизни у помощника президента несколько искажено. Ведь стипендия – это материальная поддержка людям, обучающимся на очном отделении, в связи с объективной невозможностью зарабатывать средства на существование в период учебы. Студенты, настоящие и бывшие, согласитесь – мало кто из работодателей расплывается в улыбке, читая ваше студенческое резюме. Студент – это мало того, что недоспециалист (хотя «корочка» – это, конечно, не показатель квалификации), это еще и недоработник, у которого есть куча причин на работу не прийти: «Сегодня ну очень важная лекция у декана», «У меня главная роль на Студвесне, можно, я пораньше уйду?», «Ой, а у меня ведь с завтрашнего числа сессия».  Конечно, во все времена будут ответственные студенты, которые с успехом совмещают и отличную учебу, и активную деятельность, и работу. Но ведь сейчас речь о большинстве.

Да и потом – стипендия дается не всем подряд, а только «отличникам» и «хорошистам». Более того, для некоторых – это путевка в жизнь, ведь повышенная стипендия в вузе – возможность участвовать в конкурсах на другие стипендии (губернатора, мэра, президента и пр.) Проректор одного из московских вузов считает, что учеба в вузе, напряженная, старательная, активная – это тяжелый труд. Так почему бы этот труд не оплатить хотя бы по минимуму? На стипендию никто жить и не собирался – она с трудом покрывает транспортные расходы и оплату общежития. Но не стоит забывать об учащихся из малообеспеченных семей и талантливых ребятах из провинции, которым хватает и этих денег.

Председатель российского профсоюза студентов Алексей Казак считает эту инициативу бесперспективной и ведущей к расслоению общества: «Образование станет еще более элитарным. Талантливая молодежь из малообеспеченных семей не сможет продолжить учебу».

С другой стороны, система отбора в вузы не отрегулирована, процветает коррупция, зачастую социальные стипендии попадают совсем не в те руки. По мнению декана философского факультета МГУ Владимира Миронова, стипендии – это разбазаривание денег всем студентам по всей стране. Его философия вполне объяснима – в вузы «порядка 30 процентов идут, чтобы откосить от армии. Поэтому стипендию получает и мальчик, который в ней нуждается, и мальчик, который на «Хаммере» приезжает, которому стипендии не хватит на заправку».

Палка о двух концах. Вроде бы стипендии и нужны, а вроде бы не все их достойны. Значит, нужно подходить к проблеме дифференцированно, искать компромиссное решение. Этого можно добиться только путем кропотливой работы: адекватно распределять материальные выплаты, мотивировать вузы на создание рабочих мест для студентов на кафедрах, а предприятия – на отчисления в фонд будущих специалистов, развивать целевое вузовское образование, продумать  систему образовательных кредитов. Кстати, подобные кредиты импонируют Дворковичу, поэтому спускать на него всех собак, наверное, не стоит. В Германии, к примеру, после обучения студент должен вернуть 50% образовательного кредита, а при условии отличной успеваемости – его могут и вовсе «простить». Но мы-то не в Германии.

Многие блогеры предрекают начало массовых акций протеста – мол, Манежная площадь с радостью примет студентов. Свежи воспоминания об акциях протеста во Франции – правительство вынуждено было отказаться от смелой инициативы понижения стипендий.

А некоторые участники дискуссий в Интернете смотрят на шумиху вокруг цитаты Дворковича с долей иронии, усматривая в основе политическую игру: «Через день-два белый и пушистый Путин выступит с опровержением данной инициативы, глядя исподлобья, сведя брови к переносице и играя желваками. Все облегченно вздохнут и еще больше полюбят дорогого Владимира Владимировича». 

комментарии (7)
lina, 20 января 2011 14:42
я считаю, что стипендию надо платить только тем, кто действительно учится, участвует в олимпиадах, конкурсах разных, стремится к научной деятельности. причем им нужно платить не 1100, а хотя бы прожиточный минимум. а остальные если не хотят учиться, пусть идут работать.
solomushka, 20 января 2011 14:46
я училась на журналиста, где 70% учебного плана занимали русский язык и литература.
к тому же я училась на факультете, где никто и никогда не брал взятки. Приходилось все это учить, и чтобы заработать 5, надо было очень сильно постараться. Если вы учились на гуманитарной специальности, вы должны понимать, как это сложно. Да еще и по 4-5 экзаменов в сессию. К последнему экзамену просто голова пухла и руки опускались. И сохранять силы и куда-то стремиться зачастую помогало только осознание, что"вот еще одна пятерка- и буду стипендию получать".
теперь и этого не будет...
Дмитрий, 20 января 2011 16:21
Я вот ради интереса начал читать про образовательный кредиты - это на самом деле хорошая вещь. Зная, что рано или поздно придется отдавать СВОИ кровно заработанные деньги (а не родительсткие), студенты начнут ответственно подходить к выбору специальности, к выбору професии, вообще к ежедневному выбору - сгонять в кино или подготовиться к семинару, поспать подольше или сходить на первую пару.
Возможно, они начнут брать от учебы гораздо больше, чем сейчас.
maxxdeep, 20 января 2011 16:26
У Фурсенки появляется конкурентка?
Sofia, 20 января 2011 16:31
Никогда не понимала истинный смысл нашей стипухи: то ли поощрение за хорошую учебу, то ли поддержание неработающих лиц во время получения образования.
Размер ее даже обсуждать лень…

21 век, а мы все по советским стандартам живем. Давно пора пересмотреть все законодательство о стипендии.
Весь мир живет по образовательным кредитам. Когда не папа с мамой, а сам учащийся платит за образование, работая и применяя знания, которыми научили в вузе.
Из этих кредитов можно и нормальные стипухи платить, все равно ж студент их вернет в процессе рабочей деятельности.
Если семья обеспеченная, можно от степухи ваще отказаться, чтоб меньше кредит выплачивать.
Малоимущий, но талантливый будет получать хорошие деньги и очень старательно учиться, за что правительство 70% кредит простит.
Можно филонить и получать деньги. А потом выплачивать весь кредит. Но опять же своими деньгами, которые будешь иметь возможность заработать.

А мы все за непонятные полторы тыщи попы рвем. Без гарантии на будущее.

А чел канешн ржачный. Нужно работать по специальности… В КАФЕ…
Михаил, 20 января 2011 20:06
"Конечно, во все времена будут ответственные студенты, которые с успехом совмещают и отличную учебу, и активную деятельность, и работу. Но ведь сейчас речь о большинстве" - все проблемы от того, что думают за недумающее большинство.
Правильный комментарий Sofia.
И к тому же учиться, как 80% бюджетных студентов, ради получения пятёрки, чтобы начисляли стипендию - это бред. Такие знания быстро забываются.
dimon, 02 февраля 2011 13:19
я закончит политех факультет радиоэлектроники он щас ПГУ В 1998 году и стипендия была, помогала мало но помогала, но были и тогда и сейчас студенты богатых пап и мам которые ездили на джипах и появлялись всего 4 раза в год с зачеткой в которой красовались 4 и 5 -и им платили повышенную, а мы получали простую и старались изо всех сил, и своим образованием доволен и стипендией тоже))) а те кто тогда ездил на джипах и сейчас продолжают на них ездить и стали крупными начальниками и бизнесменами (не буду приводить фамилии )-по этому кому нужны знания будут рады и этой стипендии, а кому нужны просто корки и у них 50тысяч как 50 копеек-стипендия тока на 1 заправку джипаря, и я думаю это еще одна попытка отжать любым способом у народа лишнюю копейку.

Администрация портала не несёт ответственности за публикуемую пользователями информацию и не контролирует ее,
осуществляя только поддержку технической возможности сайта

© 2013 Жалобная книга Правила данного сайта 16+