Реклама

Главная / Новости / Дом, который не построил Джек

Дом, который не построил Джек

дек
13

Им обещали заветные квадратные метры, а оставили даже без надежды на возвращение денег. Если «Поволжье» объявят банкротом, после раздачи долгов обманутые дольщики могут остаться без копейки. Уставшие от неизвестности люди, которые так никогда и не станут соседями, перекрыли федеральную трассу, испуганные известием о разорении группы компаний. Ведь многие продали свои квартиры, взяли кредит в банке и вынуждены ютиться в съемных квартирах. Так обернулась погоня за улучшением жилищных условий.

А начиналось все оптимистично. Широкая рекламная кампания в СМИ, запущенная с конца 2006 года, привлекла многих: дома в разных районах города, низкая цена квадратного метра, да и условия выгодные. По словам руководителя пресс-службы УВД по Пензенской области Натальи Лянник, участие большого количества дольщиков в возведении жилья объясняется тем, что строительная компания предлагала несколько способов оплаты: внесение всей суммы сразу, рассрочка платежа или накопительная система.

Но время шло, а дома так и не строились. Сейчас уже все сроки вышли. Люди должны были встречать Новый год в новых квартирах, а на территории предполагаемого дома нет даже намеков на начало строительных работ. Возникает вопрос: куда же делся миллиард с копейками, которые за четыре года получил застройщик по долевым взносам? Может быть, очередная «пирамида»?

Директор компании Александр Апенкин сообщил корреспонденту Первого канала: «Пирамиды нет – это я вам гарантирую». Очевидно, так же уверенно он гарантировал дольщикам заселение в выкупленные квартиры в еще не построенных домах.

Причиной задержки сдачи домов стал, конечно же, кризис 2008 года,  которым, кстати, уже не модно оправдывать финансовые огрехи. Однако Апенкин за модой и не гонится. Его объяснение простое – банки стали отказывать в кредитах, и некоторые дольщики перестали платить: «Дольщик, не принося денег, не понимал, что долевое строительство – это значит, что у него есть кусочек доли – квартира, которую нужно построить. И если Иванов не принес, то у Петрова тоже этой квартиры может не быть».

Так или иначе, квартиры нет не только у Петрова и у злостного неплательщика Иванова, но и у Козлова и Сидорова. Ну и еще у 991 человека, которые признаны потерпевшими.

Летом по факту обмана участников долевого строительства было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. Перспективы розыска имущества были весьма туманными, за компанией не числилось ни транспортных, ни самоходных средств, только земельный участок на третьем проезде Рахманинова. Апенкин стал злостным неисполнителем решения суда – не погашал кредиторскую задолженность, не раз получал предупреждения, не являлся на вызовы судебных приставов.

По итогам работы оперативной группы, в которую вошли 11 сотрудников ОБЭП и следователи УВД, в отношении генерального директора ООО ГК «Поволжье» было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями – ст. 201 УК РФ. Два уголовных дела объединили в одно производство. «10 декабря Железнодорожным судом г. Пензы Апенкину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – отметила Наталья Лянник.

У «Поволжья» изъяты финансовые и проектно-сметные документы, по которым назначены судебно-бухгалтерские и строительные экспертизы; на некоторое имущество группы компаний наложен арест. Городская администрация инициировала передачу дел новой компании. Сейчас готовится перезаключение договоров с дольщиками, только они уже ничему не верят: в случае распродажи активов деньги клиентам будут возвращаться в последнюю очередь. А уж как долго приходится ждать своей очереди, они узнали на собственном опыте. 

 

комментарии (4)
solomushka, 14 декабря 2010 15:09
кошмар!
сейчас вообще надо быть осторожным, а уж при покупке квартиры тем более! за наши огромные деньги, которые мы платим, как правило, подсовывают помещение с голыми стенами и вообще сомнительного качества...
поэтому надо сначала придти на место, увидеть эту квартиру, оценить ее качество, а уж потом отдавать деньги. А тут получается, люди платили за воздух, они даже не знали, что там получится в итоге, но все равно несли туда свои последние деньги!
в современной России так делать нельзя!
dimka, 14 декабря 2010 15:13
И причем продавали свое жилье! Лучше синица в руках, чем журавль в... непостроенном доме.
KolbaSSa, 14 декабря 2010 15:43
Ну с одной стороны да, надо бы в построенном доме... но с другой люди же всегда стремились и будут стремиться сэкономить... разницца в деньгах большая... Потому скорее надо просто обращаться к проверенным строительным компаниям. Убедившись в безукоризненной репутации строителей)
Линда, 14 декабря 2010 17:22
Интересно, а каким же образом людям будут возвращать деньги? Если имущества там с гулькин хрен, что арестовывать-то?
Или все имущество Апенкина пойдет с молотка?

Администрация портала не несёт ответственности за публикуемую пользователями информацию и не контролирует ее,
осуществляя только поддержку технической возможности сайта

© 2013 Жалобная книга Правила данного сайта 16+