Реклама

Жалобы на:
Пробка на Маяке достала!

Когда же, наконец, построят мост! Пробка на несколько километров уже всех измучила.
Государь-батюшка обещал, что мост будет готов ещё в прошлом - 2009 - году.

30 апреля 2010, Александр
Количество просмотров: 2822

комментарии (37)
Iriha, 30 апреля 2010 15:34
Иногда надо побывать в шкуре московских водителей!
23fess, 03 мая 2010 12:12
Терпение, граждане, терпение!
23fess, 03 мая 2010 12:18
Каждую пятницу, вечерком, наземное движение в Москве парализовано часиков с 17 и до 22. И не важно, строится ли там что-то или нет, виновных нету. Кому нам жаловаться?
Natalia, 05 мая 2010 23:50
Я полагаю, денег на строительство моста уже нет, так что нам бесконечно предстоит опаздывать на работу. Уважаемая "Ябеда", может, расскажете, кто за мост отвечает, и построится ли он при нашей жизни?
Galka, 11 мая 2010 02:05
Не нужен нам мост!!!!!
Давайте наймём всеми любимых гастарбайтеров, чтобы они вырыли нам метро))))
Sergey65, 20 мая 2010 08:32
Ребята, давайте равняться не на Московские пробки, а на лучшее. А "Ябеду" очень убедительно просим полностью осветить данную проблему, т.е. внести ясность по сложившейся обстановке. Заранее Вам благодарен.
Сергей Валерьевич
Администратор сайта yabed.net, 21 мая 2010 10:08
В самое ближайшее время мы разберемся, кто виноват и что делать.
 
Sergey65, 07 июня 2010 08:52
Добрый день! Хотелось бы узнать у администрации расшифровку - ближайшее время. Прошло 2,5 недели - тишина. Хотя обещали объяснить ситуацию по строящемуся мосту.
Администратор сайта yabed.net, 07 июня 2010 13:06
Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Мы работаем над этой темой. В среду будут выложены основные материалы, которые прояснят, кто ответственный за строительство моста и почему его еще до сих пор нет.
 
Автор жалобы Александр, 07 июня 2010 17:38
С нетерпением ждём!
 
Sergey65, 17 июня 2010 11:06
В среду какого месяца???
Заранее спасибо за ответ.
Сергей Валерьевич
Сергей Валерьевич, 27 июля 2010 13:35
(Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Мы работаем над этой темой. В среду будут выложены основные материалы, которые прояснят, кто ответственный за строительство моста и почему его еще до сих пор нет)????????
solomushka, 27 июля 2010 14:23
А я слышала, что мост почти достроили :)
Сергей Валерьевич, 02 августа 2010 16:00
Блин! Сколько можно резинить с этим вопросом и на Вас кому бы пожаловаться? Если уж боитесь лезть с этим вопросом к сильным мира сего (Пензенского края) так уж по-честному и признайтесь. А хвалить и ругать по мелочи - дело нехитрое (собака лает - ветер носит).
Администратор сайта yabed.net, 12 августа 2010 16:08

ОТВЕТ-ДОЛГОСТРОЙ

Ответить на эту жалобу - как расчистить Авгиеву конюшню, друзья. Получилось целое журналистское расследование. Наша работа затянулась почти на два месяца, но всё же, согласитесь, мы разобрались в этой теме и ответили вам быстрее, чем подрядчики достроили мост. Наш спецкорр Ирина Горбачева проанализировала гигабайты добытой информации и готова безвозмездно ею поделиться. Воистину – ей мост в рот не клади!

Любовный треугольник

Итак, три основных действующих лица. Проект моста утвержден, и деньги на его строительство выбиты правительством Пензенской области в рамках создания УХО (объекта по утилизации химических отходов) в Леонидовке. 10% от стоимости завода пошло на инфраструктуру, и часть из них – на мост.

Первое действующее лицо. Заказчиком строительства путепровода является Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, которое выделило деньги.
Второе действующее лицо. Исполнителем является строительная организация ООО «СК-Мост». На официальном сайте компании найдена следующая информация: "Мостовой переход через р. Суру и железную дорогу - для эвакуации населения в случае чрезвычайных ситуаций на объекте уничтожения химического оружия на территории Пензенской области. Начало работ - II квартал 2006 г., окончание работ – III квартал 2009 г."
"СК-Мост" - просто исполнители. Естественно, заказчик сидит в Москве и ему наплевать на строительство, его дело – выделять деньги.
И, наконец, третья сторона - вот уж кому должно быть "не наплевать": заинтересованное лицогородские власти. Да-да, ведь заказчику вряд ли интересны наши пробки и прочие городские проблемы какой-то там далекой Пензы.

Стоит описать отношения в этом любовном треугольнике. Они что ни на есть самые романтические: основаны на деньгах, как и всякая крепкая чиновничья любовь. И вот здесь-то как раз не всё в порядке. Заказчик, как всякий хороший любовник, выделяет кучу денег исполнителю. Исполнитель выполняет свою работу добросовестно. Заказчику нет никакого дела до строительства моста, потому что он сидит в Москве. И вот пока строительная организация строит мост, она сталкивается с рядом проблем в городской инфраструктуре, которые могут разрешить только местные власти. Но почему-то не разрешают.

Столовую Арматурного завода успешно снесли, а вот некоторые дома на улице Злобина, Измайлова и Либерсона, в которые упирается мост, и по сей день не расселены – стоят себе на месте. Так в чём же дело? А дело всё в том, что за расселение жилых домов городские власти не получат ни копейки прибыли. Да, эти функции по бумагам формально возложены на заказчика, который выделяет городу деньги ТОЛЬКО на расселение. Наверное, властей такие «невыгодные» условия мало интересуют. Видимо, вот она - несостыковочка.
Зато сам процесс строительства моста приносит в городскую казну деньги. По словам координатора проекта путепровода Павла Лаврентьева, за три года накапало 80 млн. рублей. Подождите, что же получается, что городские власти заинтересованы в бесконечном его строительстве?!

Пушкин и кризис

Такие отношения в любовном треугольнике продолжались три года. Заказчик выделял средства, строители сначала строили, затем начали простаивать, а городские власти всё медлили с расселением.
Наверное, эта идиллия продолжалась бы еще очень долго. Извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» мучили бы не одно поколение строителей несчастного моста. Но, как известно, всё за нас сделает Пушкин, а виноват во всем… КРИЗИС, конечно! Вот так ответ на вопрос Герцена был найден в прошлом году, и, чёрт возьми, почему за это открытие не была выделена нобелевская премия!? Ровно год назад, в августе 2009, закончились деньги на финансирование проекта. В былые времена выделили бы еще. Но ведь кризис же.

И на десерт...

Итого. Сегодня мы имеем недостроенный мост и бесконечную пробку, которая мешает жителям Маяка, Заречного, ГПЗ, Ахун вовремя добираться до места работы и учёбы. Одна моя коллега, живущая на ГПЗ, встает каждый день на 2-2,5 часа раньше, чтобы не опоздать на место работы. В итоге приезжает то на час раньше, то опаздывает - угадать сложно. Типичная ситуация.

Чтобы разъяснить, когда же всё-таки мост будет достроен, мы обратились к ответственному по строительству путепровода Алексею Вячеславовичу Горбенко, сотруднику компании «СК-Мост».

- Алексей Вячеславович, народ негодует, стоит в пробке каждый день, когда мост будет построен?
- Как только появится финансирование. Завтра появится - завтра будет достроен. Никогда не появится - никогда не будет достроен. В настоящее время на этот вопрос вам не ответит никто. Потому что никто не знает, когда будут деньги.
- То есть проект окончательно законсервирован? Работы не ведутся?
- Ну почему же, мы достраиваем выезд с улицы Измайлова, поддерживаем мост в приличном состоянии. А на большее нет средств.
- А что же делать горожанам, пробка достала многих, может быть, городские власти придумают какое-то временное решение проблемы, чтобы пробка наконец-то рассосалась?
- Я думаю, это невозможно, ничего подобного не произойдет. Изначально планировалось построить мост за три года, и мы были уверены, что уложимся в сроки и что всё будет в порядке. Такая ситуация, как сейчас, не предполагалась в принципе. Я думаю, с пробкой ничего не поделать.

Продолжение следует

Алексей Вячеславович и сам явно удручен ситуацией: говорил он голосом грустным и сонным. В настоящее время мы пытаемся дозвониться Николаю Михайловичу Ащеулову, заместителю Председателя Правительства нашей области. Уже неделю. Но трубку упорно никто не берет. Только он сможет рассказать о том, когда же на строительство моста будут выделены деньги. Периодически Ащеулов ездит в Москву и «выбивает» средства. Но на это уходит очень много времени. То ли система управления у нас неудобная, то ли методы реализации проекта неэффективны.

Однако одно не ясно: сдвинется ли строительство с мёртвой точки, когда средства будут выделены? Это большой вопрос. От этого долгостроя страдают в первую очередь горожане. Может быть, хотя бы они будут добиваться своего и отстаивать свои законные интересы, раз мост никому не нужен? Почему бы не создать «пивную партию моста» и не помитинговать вместе, скажем, с Вобликовым? Что, перевелись в Пензе сутяжники, любители писать бумаги и ходить по инстанциям? Гражданская инициатива и напор смогли бы расшевелить чиновников. А пока… Пока мы продолжим держать вас в курсе.
 
Автор жалобы Александр, 12 августа 2010 16:20
Спасибо.
 
Vik-tor, 12 августа 2010 17:33
ОХРЕНЕТЬ!
Я не подозревал, что все так печально!
Олег Валерьевич, 12 августа 2010 17:49
Я на своем сансаныче уже устал на мосту стоять!!!
solomushka, 12 августа 2010 19:22
Как и предполагалось, во всем виноваты чиновники... Что ж им так спокойно не живется, на всем обязательно надо нажиться!! Что за аппетиты такие нездоровые??
Никакого зла не хватает...
58region, 12 августа 2010 20:37
Мы с Вами даже не представляем, сколько на этом мосту денег заработано, сколько откатов осело в карманах чиновников и прочих "заинтересованных" в строительстве или НЕстроительстве... И насрать им на пробки, они с мигалкой пролетят мимо нас и еще ухмыльнутся... Зато на открытие (если оно состоится) все придут нарядные, с сытыми мордами и накрахмаленными воротничками, перережут ленточку и произнесут торжественные речи... И забудем мы то время, что простояли в пробках, то топливо, которое мы сожгли... Мы ж Россияне, мы добрые :)
Pesokot, 12 августа 2010 22:11
А вот интересно мне, ну достроят мост (вдруг так, невзначай, если то, что уже построили, не развалится раньше), ну рассосется пробка на Маяке, а вот то, что мост упрётся в перекресток Кирова-Либерсона (хотя по проекту, который висит на ул. Измайлова, предполагаются выезды на ул. Урицкого, но кто знает, хватит ли на них средств), никого не смущает? Там сейчас и без того затруднено движение, а что будет? Центр будет стоять постоянно, так как расширять Кирова уже некуда, Кураева тоже уже упирается практически в дома. Я думаю, мост не станет решением проблемы, проедете Маяк без пробок, застрянете в центре. А если вспомнить о том, вообще зачем этот мост строился, то неужели имеет право работать завод, если нет "отходных путей"? Хотя если "гром грянет", то можно уже даже никуда и не эвакуироваться, видимо, а тихо себе растить вторую голову и хвост, а то еще и жабры (в лучшем случае))))
Эх! Грустно всё это, товарищи!
Sofia, 13 августа 2010 10:04
Мда.
На ГПЗ уже стоит "Монумент недостроенному пензенскому мосту", упирающийся в склады...
Теперь еще один будет.
Даешь канатную дорогу!!!
Аленка, 13 августа 2010 14:06
А что значит - "поддерживаем мост в приличном состоянии"?
Подметают что ли?
А может, не допускают на него неприличных личностей? xD
FranklinRusvelt, 14 августа 2010 02:23
Аххаха, я так и представил себе, как они водрузят себе мост на плечи и будут его поддерживать аки Атлант!))) Супер архитектурная композиция в центре города!
Л.Д.К., 16 августа 2010 12:34
Pesokot, меня тоже этот вопрос занимал.
Надо полагать, на мосту будет четырехполоска.
А на Кураева так и останется две полосы? И куда денутся машины? По воздуху полетят? Или безнадежно встанут "в историческом центре города". Дабы полюбоваться на архитектуру?!
solomushka, 16 августа 2010 12:41
давно пора расширять центральные улицы... если хотя бы добавить по одной полосе с каждой стороны улицы Горького (где трио-пицца), уже будет счастье... там же фонтанная площадь, тротуар шире, чем проезжая часть... жесть вообще :(
FranklinRusvelt, 16 августа 2010 14:15
Это как программисты говорят, когда создаёшь систему лучше всего сразу предъявлять к ней конечные требования. Потому что это проще, чем потом переделывать готовую систему. Наш город вообще не расчитан не на широкий дороги, большие дома, большой число жителей, большой потребление, большой грузопоток.
Администратор сайта yabed.net, 16 августа 2010 14:50
Друзья, отвечаем на ваши комментарии, согласно накопившейся информации.

На самом деле стоит иметь в виду, что мост этот "выбили" в первую очередь для города. Леонидовку в случае чего спасёт только ветер в другую сторону. Леонидовке и военным мост не нужен. Он нужен городу.

Ну так вот, по поводу ширины моста. Действительно, мост в ширину имеет четыре полосы, а на выезде на улице Кирова - 3. Плюс к этому, на улице Кирова и Кураева движения осложнят крупные торгово-офисные центры, вряд ли они позволят расширить проезжую часть. На улице Либерсона стоят коттеджи хороших людей, которые, как вы понимаете тоже сносить никто не будет, поэтому там дорогу тоже расширять не будут.

Отсюда возникает так называемый "эффект бутылки", когда из широкой тары льётся большой поток в узкое горлышко и возникает... Что? Ну не пробка, но меньший по проходимости поток. Об этом и по сей день кричат архитекторы и специалисты в строительной сфере.

Почему так вышло. Проблема в том, что у нас в России к принятию решений имеет доступ узкая группа лиц, не всегда компетентных в данной сфере. Решение просто приняли и всё, деньги выбили, и все такие молодцы-молодцы! И действительно, вроде бы есть, чему радоваться. А на деле в городе и по сей день нет транспортной схемы, генеральный план застройки приняли без нее. Соответственно, дороги строят вслепую, и этот путепровод тоже.

На самом деле, власть озадачена этой проблемой не меньше нашего. Особенно активен тот же Ащеулов. Он выбил денег на постройку выездов в районе ул. Измайлова и ул. Кирова. Но! Этого мало. Тот же Ащеулов предложил проект постройки тоннеля, куда будет уходить поток машин, съезжающий с моста. Но такой тоннель будет стоить космических денег, в десятки, а то и в сотни раз дороже моста.

Вообще, решения проблемы есть. Оно находится между крайними позициями. Одни говорят, что мост не нужен и не решит всего, другие - что надо строить тоннель и всё нафиг сносить.

Но решение есть, и оно компромиссное. Где-то надо построить одну полосу, где-то убрать, где-то построить эстакаду и т.д. Но все эти решения сейчас ничего не значат, так как нет денег.
 
FranklinRusvelt, 16 августа 2010 14:58
Ох, Россея-матушка! Сошлись, в общем, дураки и дороги. Короче, я так понял, это долгострой) Или вечнострой)
Ирина.G, 17 августа 2010 23:32
А мне вот, например интересно, сколько же еще надо денег вбухать в этот проект, чтоыб мост достроился? Сколько вложили уже? Почему деньги-то кончились так неожиданно? Их что, разворовали или инфляция съела?
Администратор сайта yabed.net, 25 августа 2010 15:00
Интервью Ащеулова 11 каналу о строительстве моста. По ГТРК еще сказали, что город теперь должен принимать паевое участие в строительстве:
 
валера, 26 марта 2011 09:30
Приветствую вас Пензяки, я с Ульяновска мы свами (братья по не счастью), наш мост через Волгу, строили с 1985года по 2009 год ,теперь мы без пробок.А теперь посчитайте сколько лет мост строился, значит кому-то это выгодно.Делайте вывод.Чиновники приходят и уходят, а долгострои остаются.
zxc, 28 марта 2011 19:13
Вообще если чесно пробки достали с 5 и до 8 вечера.
Sergey65, 06 апреля 2011 08:53
Блин! Что то надо делать для ускорения?
Сергей, 26 декабря 2011 18:20
а вы не знаете на гпз, ахуны транспорт(маршрутки, автобусы) пустят через этот мост?
сергей, 26 декабря 2011 18:45
а вы не знаете на гпз, ахуны новый транспорт(маршрутки, автобусы) пустят через этот мост?
Sergey65, 15 июня 2012 09:22
Год пошёл. Что у нас с завершением строительства моста?
 

Администрация портала не несёт ответственности за публикуемую пользователями информацию и не контролирует ее,
осуществляя только поддержку технической возможности сайта

© 2013 Жалобная книга Правила данного сайта 16+