Реклама

Жалобы на:
ПЕНЗЕНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ: "QUOD LICET LOVI NOT LICET BOVI"
Что положено Ивану Александровичу, не положено Василию Кузьмичу, так перефразируя старую римскую поговорку о правах патрициях и бесправии плебеев, можно охарактеризовать законодательное «ноу-хау» принятой Пензенской городской Думы и которое, безусловно, «прославит» сурский край уникальным вкладом в вопросах развития российской системы государственности.
Первую лекцию для студентов, будущих управленцев муниципалитетов, чиновников я начинаю читать с обзора федерального закона «О местном самоуправлении» и Устава города Пензы. Молодые люди демонстрируют неподдельный интерес, особенно в части полномочий, процедуры назначения первых лиц города и региона, примеряя на себя возможность со временем стать ими. Ничего удивительно, ведь как говорится «плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом».
Как-то незаметно, не только для меня, наверное, но и для общественности в целом прошла новость от 24 июня 2011 года. На 29 сессии Пензенской городской Думы было принято решение, которое фактически меняет принципы конституционного устройства страны. Принципы формирования органов власти.
Ну а теперь, все по порядку. Лекция началась с вопроса (прим. его задают студенты на протяжении последних лет пяти): «Когда уйдет губернатор со своего поста?» Политическая сторона вопроса такова, что в соответствии с российским законодательством избрание на пост губернатора более двух сроков подряд невозможно. Правда, законодательное ограничение для Василия Бочкарева не получилось т.к. отсчет сроков начинался с 1999 года с момента внесения поправок о двух сроках в федеральный закон «Об органах государственной власти». Отмена процедуры всенародных выборов глава субъектов в 2005 году и замена её на наделение полномочиями по представлению Президента России позволила губернаторам начать отсчет своих сроков «с нуля». Получается, что всеми возможными законными способами пензенский губернатор воспользовался. Т.о. полномочия Василия Бочкарева как губернатора были подтверждены на пять лет сначала Президентом Владимиром Путиным 14 мая 2005 года, а затем Президентом Дмитрием Медведевым 29 апреля 2010 года.
Мой ответ: «В мае 2015 года будет назначен новый губернатор Пензенской области, если конечно Президент не посчитает нужным провести кадровые изменения раньше».
Законодательный запрет занимать должность в органах власти более двух сроков подряд распространяется не только на губернаторов, но и на Президента, и на всех должностных лиц органов местного самоуправления. Например, на Ивана Белозерцева как Главу города Пензы. Он занимает эту должность второй созыв городской Думы. Другими словами как Глава города свои обязанности он исполняет последний раз. И так было до 24 июня 2011 года.
А вот, что случилось летом. На сессии городской Думы депутаты приняли решение №645-29/5 (0129772) о внесении изменений и дополнений в Устав города Пензы. А именно, утвердили часть 3 главы 24 в следующей редакции «Глава города Пензы избирается на срок полномочий городской Думы соответствующего созыва», исключив из текста Устава норму «Одно и то же лицо не может занимать должность Главы города Пензы более двух сроков подряд». Теоретически теперь Главой города можно быть вечно.
Заметьте Президенту более двух раз подряд нельзя, Губернатору более двух раз подряд нельзя, а вот Главе города можно.
Что это как не нарушение принципов формирования органов государственной власти? Я далек от мысли, что все депутаты Пензенской городской Думы – антигосударственники. Проголосовали они «по инерции», как это часто случается в представительных органах власти Пензенской области. Но решение есть, и как к нему относится. Студенты посчитали, что это неправильно.
Так кто в этой ситуации Юпитер, а кто Бык, спросите вы. Не знаю. Но убежден, что правовая оценка инициаторам данных поправок будет дана, в скором времени, и не только Законодательным Собранием Пензенской области, но и полномочным представителем Президента России. Законы в федеративном государстве, коим является Российская Федерация, должны быть едины по форме и по содержанию. Единые формы, единые принципы должны стать главенствующим факторов в вопросах принятия государственных решений. По-другому нельзя, иначе страну неизбежно ждет разгосударствление.
Кандидат политических наук, научный руководитель «Парето-центр» Анатолий Викторович Бодров
20 октября 2011, pareto
Количество просмотров: 2792

комментарии (3)
vvv121vvv, 21 октября 2011 00:30
ХА,если прошерстить все перлы наших законодателей любых уровней на предмет соответствия основному закону страны то бишь конституции,камеди клаб можно будет закрывать за ненадобностью.
serg, 31 октября 2011 16:27
Такими темпами они и себя законодательно оставят на второй срок))))))
кузя, 29 марта 2016 02:24
Вы ещё не поеяли что вы раб? Только дошло?
 

Администрация портала не несёт ответственности за публикуемую пользователями информацию и не контролирует ее,
осуществляя только поддержку технической возможности сайта

© 2013 Жалобная книга Правила данного сайта 16+