Реклама

Жалобы на:
На астматиках поставили крест, или Нас везут в концлагерь?

Решение перевести отделение пульмонологии поближе к трубам Биосинтеза повергло в шок пациентов и персонал 6-ой городской больницы. После того, как человек начал задыхаться от приступа бронхиальной астмы, у врачей есть 15 – 20 минут, чтобы его спасти. Какая машина домчит из Арбекова до Согласия за четверть часа? Даже «скорая» с мигалками вряд ли осилит, если попадет в час-пик.

К тому же не секрет: за жизнь всех самых тяжелых больных борются (и спасают!) именно здесь – в горбольнице им. Захарьина. Здесь, где «под рукой» есть абсолютно все, чтобы не дать человеку умереть: сильнейшая реанимация, хирургия… Все в комплексе в стенах одной клиники, которая создавалась и наращивала потенциал последние тридцать лет именно для того, чтобы стать мощнейшим инструментом спасения. Зачем из этого здания теперь выдергивают кирпичики?

По факту. 19 ноября главный врач Городской клинической больницы №6 им. Г.А. Захарьина вызвал заведующую отделением и старшую медсестру отделения пульмонологии, чтобы ознакомить с приказом – с 1 января 2011 года на работу им и всем прочим врачам, сестрам, санитаркам приходить в клиническую больницу №4 (бывшая Медсанчасть №2прим. редакции).

Понятно, что новость мгновенно облетела все палаты. Сначала пациенты отказались верить в возможность такого решения. Потом впали в ступор. Потом бросились писать обращения куда только возможно.

«Мы – инвалиды I и II группы, проживающие в районе Арбеково, убедительно просим вас оставить пульмонологическое отделение на территории 6 больницы. Наше лечение проходит по 3 – 5 раз в год. Нам требуется СРОЧНАЯ помощь, а до Согласия добраться тяжело. Не каждый из нас выдержит эту дорогу», – написали в минздрав пациенты, в числе которых участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, заслуженные учителя России, инвалиды и рядовые пациенты – все, кто в последние две недели стал всерьез опасаться за свои жизни.

За годы болезни свою астму я «выучила наизусть»: добраться от «Венеции» я не успею, – грустно улыбается постоянная пациентка Татьяна БЕЛОУСОВА.И потом – там же страшное для астматиков производство химических препаратов, здоровым людям дышится с трудом (и пусть власти не спорят – это все знают!), а для нас – все равно что попасть в концлагерь.

Меня эти доктора не раз вытаскивали с того света – потому что от «Граната» скорая привозит за 5 – 10 минут, а у крыльца уже встречает коляска с реаниматологами, – говорит Валентина АЛИМОВА. – Если отделение переведут к Биосинтезу… Будет страшно.

Спросите любого в любой палате: все были до сих пор уверены – попал в «шестую» – будешь жить, – волнуется Наталья ТЮРИНА, проживающая на ул. Циолковского. – Почему наши жизни кто-то ставит под угрозу? Почему не спросили мнения пациентов, когда выносили вредное для больных решение? Не дай Бог им испытать, как в ожидании скорой помощи брызгаешь в горло по полфлакона ингалятора, а вдохнуть так и не можешь.

Но почему же пульмонология? Как нам рассказали врачи, перевод пульмонологии в другую клинику вызван благими побуждениями: чтобы сделать 6-ую еще более современной и технологичной, при поддержке, кстати, немалых федеральных денег, здесь требуется разместить Центр травматологии для спасения пострадавших в авариях. «КомПра» писала об этих планах, и это, несомненно, важно и полезно.

Итак, чтобы дать дорогу Центру, требовалось убрать два отделения. Одна «ликвидация» никакого урона не принесла. Было два хирургических отделения – осталось одно. Кадры на месте, база сохранена, пациенты «не заметили потери бойца».

Кто будет следующим? Оказалось, пульмонология. Почему, нам не смог объяснить никто. Не знают ответ на это и светила, приближенные к руководству клиники. Они уверяют, что предлагали, и обсуждали с главным врачом, и он, по их словам, их поддерживал, – есть абсолютно безболезненные варианты высвобождения места под прием жертв катастроф. Например, в 6-ой по-прежнему две «гинекологии». Почему не сделать из них одну, как с хирургией? Почему не перевести то же ЛОР-отделение или ревматологию? При всем уважении к ним, коллеги признают, что они не так прочно входят в цепочку комплекса клиники.

«Шестая» потому и выросла в сильнейшую клинику города, что здесь все в системе, – говорят в один голос врачи. – Пульмонология – важнейшая составляющая этой системы. Важнейшая! Даже если говорить о новом Центре – каждый второй поступает после аварии с переломом грудной клетки и травмой легких. Более того, через месяц у пострадавших в аварии неминуемо развивается пневмония. Это разве секреты для людей, что подписывали приказ о переводе?

Количество просмотров: 2372

комментарии (12)
Автор жалобы "Коммунальная правда", 20 декабря 2010 14:24
Врачи переживают не меньше пациентов. Только, в отличие от больных, им есть, что терять.
– По чести, сначала надо уволиться, а потом говорить, что думаешь о переводе отделения. А пока мы тут служим, приказы обсуждать непорядочно, – объясняет один из сотрудников клиники.
И все же мы приведем точку зрения персонала. К тому же уверены: и главный врач, и руководство горздрава и минздрава знают мнение и заслуженных докторов, и сестер.
Первое. Тезис «до Согласия далеко» одни считают спорным: от Согласия до Арбекова, мол, не ближе. ХОТЯ, по пути с отдаленных районов есть еще аналогичное отделение в областной больнице Бурденко. Тех же астматиков с Биосинтеза везут сюда! К тому же, близкие к 6-ой Богословка, Панкратовка, Заря – тоже здешние пациенты. Плюс 90% персонала живет в Арбекове. Согласитесь, сподручнее спасать людей не после часовой тряски в переполненном автобусе? «Мы приросли друг к другу, – говорят сотрудники отделения, – хотя знаем: уговаривать нас не будут: не хотите переезжать – ищите другую работу. Опыт, привязанность к больным, накопленный профессионализм – все это вряд ли оценят».
Второе. Все признают: в 4-ой реанимация куда слабее, чем в 6-ой. Мягко говоря.
Третье. Не раз упомянутый завод – безапелляционный вред пациентам пульмонологического отделения.
Четвертое. Риск растерять кадры «по дороге» – серьезнее, чем хочется признать. Не то что доктора, опытную медсестру не сразу и не каждый заменит. В итоге. Ни одного положительного последствия перевода отделения нам не назвали.
 
Представитель ответчика Дмитрий Коцарь, начальник управления здравоохранения г. Пензы, 20 декабря 2010 14:25
Решение о переводе отделения принято, приказ подписан, и отменен он не будет. Выбор в пользу 4-ой больницы сделан не случайно: там находится специализированная кафедра аллергологии, реанимацию можно усилить, и, в целом, будет создан единый пульмонологический центр. Разве это плохо? Подчеркну: подобные решения принимаются не «вдруг», а исходя из потребностей всей системы здравоохранения города. Это согласовано с минздравом области. У персонала могут быть свои доводы, но следует заботиться не только о своих интересах, но о медицине Пензы, в целом.
 
Сергей Урусов, 20 декабря 2010 15:12
А по-моему, нужно исходить из интересов пациентов, а не из интересов министерства здравоохранения.
Линда, 20 декабря 2010 15:16
Это по-вашему. А по-министерскому люди – не главное!
Возмущена такой вопиющей несправедливостью.
И самое ужасное, что ничего нельзя сделать...
А люди будут умирать... В интересах министерства здравоохранения...
dimon, 21 декабря 2010 07:42
Ну дорогие пациенты тут все понятно, как всегда люди во славу властьимущих- Подчеркну: подобные решения принимаются не «вдруг», а исходя из потребностей всей системы здравоохранения города.-это значит что человек не главное и на него никто не обращает внимания в том числе начальник управления здравохранения, важнее вся система города,а вы народ- доходяжные винтики этой системы, и как сказал щас начальник, сидите и молчите...
У персонала могут быть свои доводы, но следует заботиться не только о своих интересах, но о медицине Пензы, в целом. --тоесть персонал никто не спрашивал и не спросит все решено двумя дядями с большими зарплатами наверху.Только за такую отписку данного гражданина необходимо отстранить от работы так как он по моему мнению высказался крайне грубо и цынично в отношении не только людей в целом но самое главное- пациентов ,врачей этой же самой больницы...
андрей, 21 декабря 2010 13:20
а я и все мои родсьвенники живем на шуисте и бабушка, болеющая долгое время астмой, оченб рада, что в санчасти будет такое отделение. ездили долгое время с других концов города в арбеково (то же кстати не центр, а конец города), теперь пусть с арбеково к нам поездят.
Екатерина, 21 декабря 2010 15:18
Андрей, всегда было и будет так - всем не угодишь. Для кого-то перевод пульмонологии - спасение, а для кого-то ужас. Ведь пациенты живут в разных концах города.
Может, стоило все же учесть и то, что персонал живет практически весь в Арбеково...
Гость, 08 февраля 2011 08:37
Вот вы не знаете, что одна из самых смертельных болезней сейчас - астма, от которой люди мрут как мухи, всего лишь 50 лет назад в СССР считалась не тяжелее насморка и от неё люди не умирали.
Более подробно тут: http://energodar.net/zdorov/medicine.html
solomushka, 09 февраля 2011 17:26
то же самое можно сказать и про болезни сердечно-сосудистой системы, и про рак, и про многие другие современные болезни...
Гость, 14 февраля 2011 11:35
Внимательнее читайте:
ОТ АСТМЫ ЛЮДИ НЕ УМИРАЛИ!!!
А если solomushka прочтет статью перейдя по ссылке, то она узнает что на Рос. рынок выброшены загран. лек-ва у которых 50% летальный исход. Побочные действия. Недальновидность некоторых коментов просто поражает.
solomushka, 14 февраля 2011 11:54
статья эта ваша больше напоминает бред психически больного человека...
даже если и не умирали от астмы - и что дальше? 50 лет назад экология была совсем другая и вполне возможно, что астму можно было вылечить, пропив курс таблеток и отдохнув где-нибудь в горах, где чистый воздух и т.д.
Винить во всем лекарства - это как раз и есть недальновидность. Неужели вы не понимаете, что производство и продажа лекарств - точно такой же бизнес, как и все остальные? И там тоже есть конкуренция. И кому же выгодно сообщить такую "сенсацию" - заграничные лекарства имеют 50%-ный летальный исход? Не надо быть особо умным, чтобы сообразить...
Гость, 14 февраля 2011 22:05
Для сол есть такая вещь как статистика посмотрите ее.
Для тех кто на самом деле хочет знать правду:
http://sergejs-navcuks.livejournal.com/25610.html
Рассказ о лек. средствах.
Кстати вопрос автору статьи, ваше собственное мнение каково?
 

Администрация портала не несёт ответственности за публикуемую пользователями информацию и не контролирует ее,
осуществляя только поддержку технической возможности сайта

© 2013 Жалобная книга Правила данного сайта 16+